Em 2015, o valor acumulado da cesta básica aumentou em todas as 18 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realizou mensalmente, durante todo o ano, a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos. Para o curitibano, a cesta teve aumento de 22,78% em comparação com 2014. No ano passado, a inflação fechou acima dos 10%.
 

O ano terminou com o custo da cesta em R$ 387,79 em Curitiba, o que representava 53,49% do valor do salário mínimo da época. Para comprar a cesta, o trabalhador que ganha o mínimo teve de dispensar 108h16 por mês.
 

Os produtos que mais pesaram no aumento da cesta básica em Curitiba foram a banana, que teve variação de 95,31% em 2015. Outro produto — são 13 os usados para formulam o índice do Dieese — foiu a batata, que subiu mais de 44% em 2015. O açúcar também contribuiu muito para que a cesta tivesse alta acima da inflação — subiu 40%. Já os produtos que tiveram impacto pequeno foram o feijão (1,49% de alta) e o leite (4,57%).
 

A variação de alguns produtos acima da inflação tem razões. No caso da carne, a estiagem do início do ano em regiões produtoras, os elevados volumes de exportação e os altos custos do boi magro e do bezerro, encarecendo a reposição.
 

O clima também foi o responsável pela alta de hortifruti, com o tomate e a batata. O câmbio também prejudicou muito. Produtos como o óleo de soja sofreram o impacto das exportações. Com o real mais barato, as exportações subiram e o produto acabou majorado internamente.

 



 


Fonte: Bem Paraná, 19 de janeiro de 2016